6º Cata de Vinos: Vino Tinto Doumia 2011


Doumia: Cuarto en el orden de cata de los cinco servidos.

Productor: Adega Pedralonga
En uno de los reinos del vino blanco en España, una región viticultora reconocidísima por sus elaboraciones con la variedad Albariño, Adega Pedralonga presenta un tinto de calidad con DO Rías Baixas, el DoUmia 2011.

La bodega:
La familia Alfonso ha elaborado vino durante generaciones en Val do Umia, conservándose escritos de principios del s. XX que ya hablan de las cosechas y de la elaboración del vino a partir del trabajo cuidadoso de la viña. La bodega actual se funda en 1997, el trabajo se profesionaliza, pero recoge la misma filosofía de nuestros antepasados. Se continua trabajando con los métodos tradicionales y técnicas biodinámicas, que respetan las fases lunares, y que permiten elaborar caldos sin correcciones químicas y sin filtrados.
Los viñedos Pedralonga están influenciados por un clima atlántico, que proporciona temperaturas benignas y abundantes lluvias durante gran parte del año, y son aptos para uvas como el Albariño. Los viñedos arraigan en suelos francoarenosos al pie del monte Xiabre, en terrenos elevados orientados de norte a sur, para conseguir la insolación adecuada que los hace madurar mejor y los mantiene sanos.
En Pedralonga se elaboran unos vinos con temperamento propio. Albariños y vinos tintos personales, que destacan por su equilibrada acidez, y se distinguen por el gusto mineral que les aportan los suelos de granito de nuestro terroir.

Tipo: Vino tinto crianza
La vendimia se realiza a mano. La uva seleccionada macera en frío para aportar al mosto color y estructura. La fermentación se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable, donde permanecerá sobre sus lías por un periodo de crianza de entre 9 a 12 meses.

Denominación de origen: Rías Baixas (España)

Uvas: Coupage entre 70% Mencía, 20% Caiño, 10% Espadeiro, el justo punto floral y de acidez. Con este coupage, el vino DoUmia tinto de Francisco Alfonso Reboreda, es la revelación tinta de Rías Baixas. Es un vino fácil, fresco en el paladar, frutal y con carácter.

Graduación: 12,0%



Opinión "Catamos Vinos":
Vista: "Mora" - DianaYR.
Nariz: "Dulce" - DianaYR. "Amoníaco" - Son.
Boca: "Supersuave" - Sergay. "Mucho cuerpo y poca densidad, sabe a rana" - Son. "INTRAGABLE" - Son. "Muy suave" - Kriss.

"Para saber su nombre hay que mirarle el culo" - Sergay.
"Disculpenme, pero yo no lo puedo tragar" - Son.
"Un tinto diferente" - DianaYR.

Valoración "Catamos Vinos":
Mike Carusso: 6 puntos.
DianaYR: 6 puntos.
La Garra: 4 puntos.
Son: 4 puntos.
Sergay: 4 puntos.
Kriss: 6 puntos.

Puntuación Final: 30 puntos de 60 posibles.


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